DOCTOR

DOCTOR
My The Doctor Otomotif

Pages

Sabtu, 16 April 2011

CARA PASANG TABUNG SHOCK DEPAN

        GANTI TABUNG SHOCK SENDIRI COY.......

Kemarin bapake bahas tabung shock variasi. Untuk hari ini bapake mau kasih tau lagi cara pasangnya. harapan bapake supaya sobat sobat / para mas bro bisa pasang sendiri tanpa memerlukan jasa bengkel. jadi.....bilamana sobat / mas bro sudah merasa bosan tinggal ganti lagi pake yang aslinya sendiri. tidak lari lagi ke bengkel........

Shock DepanBuat pemilik skutik, jika Anda punya keinginan untuk ganti tabung shock depan dengan model variasi, maka Anda tidak perlu ke bengkel karena bisa pasang sendiri.

“Hanya memindahkan as shock dari tabung standar ke yang baru,”  Proses ini dipraktikkan pada Honda BeAT atau Vario, dengan mengganti tabung standar menjadi tabung bermerek Pico. Produk ini paling diminati karena tampilannya seperti model upside down, padahal prinsip kerjanya seperti teleskopik biasa.

Berikut langkah langkahnya... 

 Lepas baut roda depan dengan kunci 17 mm. Kemudian, lepas baut sepatbor bagian dalam pakai kunci ring 10 mm, dan dilanjutkan ke bagian shock. Lantas, kendurkan baut 14 mm yang melekat di segitiga bawah




Kini, shock depan standar telah terlepas. Untuk memindahkan as shock ini, kita pakai peralatan khusus untuk melepas suling shock.

“Kalau tidak punya bisa pinjam ke bengkel,” tapi......apa bila merasa malu bisa pinjem ke teman......bagaimana ?????

Mari lanjutkan. Lepaskan penutup shock di as. Caranya, tekan penutup itu ke dalam, kemudian lepaskan klip pengganjal penutup shock tadi dengan cara mencongkel pakai obeng pipih (-). Setelah lepas, keluarkan per di dalam tabung dan buang oli shock. lihat gambar di atas yang ada setempel bapakenya

Nah, Selesai proses ini, lanjutkan memakai alat khusus untuk melepas suling shock. Siapkan kunci L ukuran 8



Bila sudah, pakai alat tadi untuk membuka as shock dengan kunci L ukuran 8 tadi. Tahan baut yang ada di dalam shock,dengan catatan jikalau ikut berputar,

Lanjut,, buka baut yang ada di bawah tabung shock dengan kunci L8. seperti gambar yang di atas, gambar pertama

Ketika suling dan as shock sudak lepas, langsung pasang ke tabung yang baru. Cara pasangnya sama ketika membuka. Ingat! Sebelum pasang, bersihkan oli yang tersisa di suling dan as shock dengan cairan, semisalnya bensin. karena bensin bisa cepat kering alias tidak berminyak

Saat memasang, enggak usah pakai seal baru karena pada tabung Pico sudah ada. Usai pasang suling dan as, tuang oli shock ke dalam tabung 50-60 ml (untuk skutik atau bebek)


Jika sudah selesai, maka pasang kembali shock berikut sepatbor. Untuk model Pico, dudukan buat cakram perlu dibuat ulang. Jadi, kondisinya tidak tertanam di tabung, jadi musti pake baut dan mur

Selamat mencoba......by bapake.



Tolong komentarnya, because your satisfaction is our priority

6 komentar:

  1. g punya shock upside down tp kok mainnya keras ya? apa ada cara buat ayunan shock sama dgn yg ori punya? tolong ya di carikan solusinya

    BalasHapus
  2. send me di email...bravin49@gmail.com ya....

    BalasHapus
  3. sebelumnya bapake mohon maaf karena mas bro lamban dapat jawaban dari bapake. sudah beberapa bulan bapake tidak posting end buka blog karena bapake lagi ada masalah di bloger. kalo mas bro tidak keberatan bisa share melalui emai ( thebapake@gmail.com ) thanks banget atas komennya. di tunggu komen berikutnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara bikin sok depan motor vega tinggi gmna ya broo????

      Hapus
    2. beli aja yg punya honda grend shock depan nya lebih panjang.

      Hapus
  4. bapake mau nanya nih soal USD,gini,USD Aprilia RS 125 tuh make pegas apa ga?soalnya saya beli limbah USD Aprilia ga ada pegasnya dan komponen masing2 tabung ko beda ya?mohon penjelasannya,n tolong bales ke edolovdian@gmail.com, thanks b4

    BalasHapus